メタン削減プロジェクト
取材実績等

  1. 2021/6/15 新聞・雑誌等への記事掲載
    Toxic emissions: Hokkaido univ. professor on challenges in reducing cow burp methane by 80%
    【対応者等】毎日新聞、浅川大樹、小林泰男・三森眞琴
    【概要】毎日新聞取材(4月28日、5月14日)掲載(6月6日)牛メタン削減研究の歴史と現在について。一部MS課題内容も含む(生研HPの内容の範囲内で解説)。
    【備考】毎日新聞(電子版)、2021.6.6
    https://mainichi.jp/articles/20210605/k00/00m/020/006000c
    The Mainichi(英語版)
    https://mainichi.jp/english/articles/20210612/p2a/00m/0li/029000c
  2. 2021/6/22 新聞・雑誌等への記事掲載
    丑年に知りたいウシの秘密…「ウシの胃は宇宙だ!」と専門家
    【対応者等】小林泰男
    【概要】ウシの消化の仕組みと微生物との関係、そこでのメタン発生の仕組みとメタンを減らす方法について。
    【備考】Business Insider Japan, 2021.1.1, https://www.businessinsider.jp/post-227034
  3. 2021/6/22 新聞・雑誌等への記事掲載
    牛のげっぷから地球を救え
    【対応者等】朝日小学生新聞、八木みどり、小林泰男
    【概要】12月11日取材対応。メタンの発生を減らすエサのご紹介。
    【備考】朝日小学生新聞、2021.1.5
  4. 2021/6/22 テレビでの放送
    な〜るほどマスカレッジ牛の生態
    【対応者等】日本テレビ、小林泰男
    【概要】牛のげっぷおよび行動についての科学的なことについて
    【備考】ZIP!、2021.1.21
  5. 2021/6/22 HPへの掲載
    カシューナッツ殻液のすすめ
    【対応者等】出光興産、田森航也、小林泰男
    【概要】牛へのカシューナッツ殻液給与による生産性の増加と健康維持のサポート効果、およびメタン抑制効果に付いて。
    【備考】出光興産HP、2021.3.26
    https://www.idemitsu.com/jp/business/agri/product/raising/cnsl_lp/
  6. 2021/6/22 新聞・雑誌等への記事掲載
    牛の「げっぷ」メタン減らせ 温暖化防止へ 胃内環境を監視
    【対応者等】朝日新聞、高木真也、三森眞琴
    【概要】4月13日取材対応、4月28日掲載、ムーンショット型農林水産研究開発事業(牛からのメタン削減)の紹介 (A)
    【備考】朝日新聞、2021.4.28
  7. 2021/6/22 HPへの掲載
    Researchers aim to cut greenhouse gas emissions from cow belches
    【対応者等】朝日新聞、高木真也、三森眞琴
    【概要】上記 (A) の記事の英語版
    【備考】朝日新聞英語版、2021.5.16
    http://www.asahi.com/ajw/articles/14340637
  8. 2021/6/22 テレビでの放送
    牛のげっぷを減らす研究本格化
    【対応者等】テレビ朝日、北村美紀、三森眞琴・野中最子
    【概要】4/14に電話取材対応。ウシからのメタンが出る仕組み、メタン測定方法を紹介、MSの概要説明
    【備考】スーパーJチャンネル、2021.5.4
  9. 2021/6/22 新聞・雑誌等への記事掲載
    地球温暖化対策「牛のげっぷ」研究の中身 農研機構に聞く
    【対応者等】日刊ゲンダイ、平井康嗣、野中最子
    【概要】4/27,30に質問に対し文書で回答。ウシからメタンが出る仕組み、ウシからのメタンを減らす方法、MSの概要説明 (B)
    【備考】日刊ゲンダイ、2021.5.7
  10. 2021/6/22 HPへの掲載
    地球温暖化対策「牛のげっぷ」研究の中身 農研機構に聞く
    【対応者等】日刊ゲンダイ、平井康嗣、野中最子
    【概要】上記 (B) の記事のweb版
    【備考】日刊ゲンダイDIGITAL
    https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/288795/3
  11. 2021/6/22 テレビでの放送
    牛も“脱炭素”の時代!
    【対応者等】NHK、川瀬 直子、真貝拓三・三森眞琴
    【概要】1月から5月まで継続対応。メタン産生量の少ないウシの特徴を微生物から切り込む研究紹介 (C)
    【備考】おはよう日本(おはBiz)、2021.5.19
  12. 2021/6/22 HPへの掲載
    牛も“脱炭素”の時代!
    【対応者等】NHK、川瀬 直子、真貝拓三・三森眞琴
    【概要】上記 (C) の記事のweb版
    【備考】NHK NEWS WEB 2021.5.24 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210524/k10013048061000.html
  13. 2021/6/22 HPへの掲載
    Bew Cattle Diets Help Cut Greenhouse Gases
    【対応者等】NHK、川瀬 直子、真貝拓三・三森眞琴
    【概要】上記 (C) の記事の英語web版
    【備考】NHK WORLD JAPAN 2021.6.1
  14. 2021/6/22 その他
    牛も“脱炭素”の時代!
    【対応者等】NHK、川瀬 直子、真貝拓三・三森眞琴
    【概要】上記 (C) の記事のラジオ版
    【備考】NHKラジオ  2021.6.3
    ニュースのしゃべり場(ラジオ第1 Nらじ)
  15. 2021/7/29 HPへの掲載
    脱炭素へ牛のげっぷ「8割減」 第一人者が明かす秘策とは
    【対応者等】毎日新聞、浅川大樹、小林泰男・三森眞琴
    【概要】4/28にオンライン取材対応。ウシの消化の仕組みと微生物との関係、そこでのメタン発生の仕組みとメタンを減らす方法について。番号7の日本語版
    【備考】毎日新聞(電子版)、2021.6.6
    https://mainichi.jp/articles/20210605/k00/00m/020/006000c
  16. 2021/7/29 新聞・雑誌等への記事掲載
    脱炭素へ牛のげっぷ「8割減」 第一人者が明かす秘策とは
    【対応者等】毎日新聞、浅川大樹、小林泰男・三森眞琴
    【概要】ウシの消化の仕組みと微生物との関係、そこでのメタン発生の仕組みとメタンを減らす方法について。上のHPの紙面版
    【備考】毎日新聞、4面、2021.6.23
  17. 2021/7/29 新聞・雑誌等への記事掲載
    畜産の温暖化ガス排出削減
    【対応者等】日本経済新聞、滝順一、三森眞琴・長田隆
    【概要】「プロジェクト最前線」のコーナーで「畜産の温暖化ガス排出削減」として紹介
    【備考】日本経済新聞、23面、2021.6.28
  18. 2021/6/30 テレビでの放送
    牛のげっぷ対策 安くて効率的な方法は?
    【対応者等】フジTV、冨田憲子、小林泰男・野中最子
    【概要】6/18オンライン取材、牛のげっぷと温暖化、その抑制について(ムーンショットプログラムとして番組内で言及)
    【備考】フジTV、Live News イット! https://www.fnn.jp/articles/-/203351 2021.6.30
  19. 2021/7/2 HPへの掲載
    Activities in Japan: Moonshot Program
    【対応者等】技会国研官室 小林慎太郎
    【概要】ムーンショットプログラム(牛メタン削減)の概要紹介(英語)
    【備考】Global Research Alliance Japan pageへの掲載
    https://globalresearchalliance.org/country/japan/
  20. 2021/7/27 HPへの掲載
    世界初...牛ゲップ研究 地球温暖化防げる
    【対応者等】日本テレビDX取材部、長谷部 里紗、小林泰男・三森眞琴
    【概要】牛のげっぷに含まれるメタン排出削減研究の紹介
    【備考】https://www.news24.jp/articles/2021/07/19/06908361.html 2021.7.19
  21. 2021/11/25 新聞・雑誌等への記事掲載
    次代のモノサシ
    【対応者等】北海道新聞、本庄彩芳、 小林泰男
    【概要】牛メタン80%削減にむけてのムーンショットプロジェクトの紹介および環境負荷軽減農産物の認知普及拡大について
    【備考】https://www.hokkaido-np.co.jp/article/613278?rct=s_jidainomonosashi_part1
  22. 2021/11/25 HPへの掲載
    持続可能な畜産業を実現する研究者たちの挑戦
    【対応者等】リバネス、川名祥歴史、小林泰男
    【概要】牛メタン80%削減にむけてのムーンショットプロジェクトの紹介
    【備考】https://media.lne.st/contents/Researchers-take-on-the-challenge-of-realizing-a-sustainable-livestock-industry
  23. 2022/3/8 テレビでの放送
    地球HEROES~牛のゲップから地球を救え!~
    【対応者等】フジTV、伏見祐希 小林泰男・野中最子
    【概要】牛ゲップとメタン削減対策とその過程などを紹介
    【備考】3/12放映 地球HEROES(関東ローカル)
  24. 2022/6/27 新聞・雑誌等への記事掲載
    厄介なガス、エサで減らす 環境重視の畜産目指す
    【対応者等】日本経済新聞、小林泰男
    【概要】6/26日本経済新聞
  25. 2022/8/8 HPへの掲載
    牛のげっぷを可視化 温暖化促すメタンを減らせ
    【対応者等】日本経済新聞/野岡香里那・真貝拓三・小林泰男
    【概要】メタン抑制素材の選抜及び飼料化について
    【備考】日本経済新聞電子版 2022.8.8
  26. 2022/11/8 テレビでの放送
    牛のげっぷ対策でメタン削減
    【対応者等】NHK/岡肇
    【概要】ムーンショット牛消化管メタン削減(ルーメン微生物・メタン抑制飼料)
    【備考】NHKニュースウオッチ9 2022/11/17放送
  27. 2022/11/17 出版物
    牛のげっぷを退治しろ!地球温暖化ストップ大作戦
    【対応者等】出版(旬報社):今井智子、著者:大谷智通、監修者:小林泰男
    【概要】地球温暖化のメカニズム、牛からのメタンの貢献、メタン抑制研究の現在と未来、これからの食への考え方などについてヤングアダルト向けに平易に解説
    【備考】出版内容 https://www.junposha.com/book/b614707.html
  28. 2022/11/17 テレビでの放送
    1.5℃の約束「牛は悪者じゃない」
    【対応者等】HBC北海道放送:大佐賀南、小林泰男
    【概要】牛のルーメン由来メタンガスを抑制する飼料の開発と今後の目標について
    【備考】HBC北海道放送 放映日2022/11/15
    https://www.hbc.co.jp/news/627c0157ac6e9404dd28e540e4852c20.html
  29. 2023/2/13 その他
    1)カシューナッツ殻液が、牛の健康維持・メタン削減・ゴミ削減! 2)食文化的にも、栄養学的にも、牛は必要! 3)酪農家の夢のために!
    【対応者等】饗場正己、 小林泰男
    【備考】TBSラジオ(石川實 DAIRY LIFE)11/13,20,27の3回https://www.tbsradio.jp/articles/62002/  https://www.tbsradio.jp/articles/62283/ https://www.tbsradio.jp/articles/62598/
  30. 2023/2/13 新聞・雑誌等への記事掲載
    ウシのゲップ なぜ減らすの?
    【対応者等】日経新聞(夕刊)・堀聡、小林泰男
    【概要】牛のルーメン由来メタンガスを抑制する飼料の開発と今後の目標について
    【備考】日経新聞、2023.12.3
  31. 2023/2/13 テレビでの放送
    牛の”げっぷ”退治へ…「メタンガス減らすエサ」発見 奇跡の”サステナブル和牛”も
    【対応者等】松本健吾、小林泰男
    【概要】牛の「げっぷ」研究について小林特任教授へのインタビュー
    【備考】テレビ朝日(スーパーJチャンネル)
    https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000285903.html?fbclid=IwAR2S1uCeQnHnd-iu2nezzKCENQ_P7rmG7OcO5yXklD99hqwzj27ggf9EW4Y
  32. 2023/8/20 テレビでの放送
    日本TV「バンキシャ」https://www.youtube.com/watch?v=fdLb_-0AsKM
  33. 2023/11/9 テレビでの放送
    TV東京 「探求の階段」ttps://www.tv-tokyo.co.jp/tankyunokaidan/
  34. 2023/05/0 出版物
    ルーメンの科学
    【対応者等】板橋久雄(監)・小林泰男(編), 農山漁村文化協会
  35. 2023/01 出版物
    「おいしい牛肉を食べ続けたいなら牛のゲップ問題を解決せよ」
    建材マンスリー.No.6, 87.7
  36. 2023/01 出版物
    「ウシからのメタンガス削減について」
    配管技術.65(8):18-23.2023
  37. 2023/09 出版物
    「メタンガスを減らす:牛ルーメン機能制御に向けた近未来戦略」
    畜産技術.2023年9月号:8-12.2023.
  38. 2023/11 出版物
    「カシューナッツ殻液で牛のげっぷを減らすと飼料効率もアップ」
    現代農業.2023年12月号.2023.
  39. 2023/12 出版物
    「牛ルーメンにおけるメタンガス生成とその低減」
    農業技術体系・デジタル畜産編2023

講演

「牛ルーメンマイクロバイオーム完全制御によるメタン80%削減に向けた新たな家畜生
産システムの実現」学術フォーラム:食料システムから地球温暖化の抑制を考える.日本学術会議.東京.
2023.3.11. https://www.scj.go.jp/ja/event/2023/331-s-0311.html

「牛のメタンガス:冤罪を晴らす」肉牛生産者協議会.札幌.2023.5.30

「牛からのメタンガス削減と今後の乳肉牛生産」食肉と健康に関するフォーラム.日本
食肉消費総合センター.東京.2023.7.27. https://www.scj.go.jp/ja/event/2023/331-s-0311.html


「牛メタン削減プロジェクト」トップへ