メディア採用

これまでに新聞、テレビなど様々なメディアにとりあげられたものをご紹介します。
中には「環境CM大賞」で最優秀賞を受賞したものもあります!

新聞・雑誌

2021年11月1日 週刊ポスト巻頭グラビア記事 「地球沈没を阻止する科学者たち

2021年6月6日 毎日新聞 「脱炭素へ牛のげっぷ「8割減」第一人者が明かす秘策とは

202115日 朝日小学生新聞 「牛のげっぷから地球を救え!

2013年7月26日 北海道新聞 「胃からメタン抑える研究進む

2012年7月27日 北海道新聞 「温暖化原因 牛のゲップ抑制

2012年10月15日 財界さっぽろ 「健康食品から宇宙開発まで 北大イチオシ研究

2008年1月11日 ロイター(Reuters)「Nuts may be solution to dirty cattle belches

2008年3月25日 朝日新聞 「牛のゲップ9割抑制

2008年3月25日 日本経済新聞 「牛のゲップ抑制天然素材を発見

2008年3月25日 北海道新聞 「牛の餌に植物油、メタン9割抑制

2008年3月26日 中日新聞 「中日春秋より(コラム)

2008年5月19日 読売新聞 「ゲップのメタン餌で除去

2008年6月13日 北海道新聞 「牛のげっぷのメタンガスを減らす飼料添加物開発

2008年6月30日 農業協同組合新聞 「牛のルーメン機能を改善する天然素材発見」 

2008年8月10日 朝日新聞 「牛のゲップはなぜ温暖化と関係あるの?

テレビ

2021年度 ABEMA TV「牛肉が危機!ゲップで環境破壊?脱肉食の声も…畜産農家&ヴィーガンと考える」

2012年度 HBC制作環境CM (全国CMコンクール優秀賞受賞)

2008年3月25日 NHK札幌 「おはよう北海道」(0:00~)

2008年3月27日 NHK札幌 「まるごとニュース北海道」(1:21~)

2008年4月3日 TV朝日全国ネット 「ワイド!スクランブル」(4:11~)

2008年4月4日 NHK東京 「ゆうどきネットワーク」(5:59~)

2008年9月8日~10月4日 トレインチャンネル@山手線 「National エコ・アイディアツアー」

ラジオ

2008年5月5日 「What’s up Japan」(NHK国際ラジオ)

2008年7月7日 「世の中面白研究所」(NHKラジオ第1 パーソナリティ小堺一機)

その他

出光興産公式HP掲載
カシューナッツ殻液のすすめ

Business Insider Japan 掲載
丑(うし)年に知りたいウシの秘密

北大リサーチ&ビジネスパークサイト掲載
気になる数字をチェック! 第2回 『500 リットル』