研究テーマ1

環境負荷軽減や健康増進に向けた機能性飼料・食品の開発

農業副産物をはじめとする未利用資源を有効に活用した機能性飼料・食品の開発を進めています。消化管環境を最適化することで、温暖化効果ガスの軽減や腸内有用菌の増加といった有益な効果が期待されます。

成果

  1. Oh, S., Shintani, R., Koike, S., Kobayashi, Y. Ginkgo fruit extract as an additive to modify rumen microbiota and fermentation and to mitigate methane production. Journal of Dairy Science 100:1923-1934. 2017.
  2. Myint, H., Kishi, H., Iwahashi, Y., Saburi, W., Koike, S., Kobayashi, Y. Functional modulation of caecal fermentation and microbiota in rat by feeding bean husk as a dietary fibre supplement. Beneficial Microbes 9:963-974.2018.
  3. Watabe, Y., Suzuki, Y., Koike, S., Shimamoto, S., Kobayashi, Y. Cellulose acetate, a new candidate feed supplement for ruminant animals: In vitro evaluations. Journal of Dairy Science 101: 10929-10938.2018.
  4. Kang, S., Suzuki, R., Suzuki, Y., Koike, S., Nagashima, K., Kobayashi, Y. Rumen responses to dietary supplementation with cashew nut shell liquid and its cessation in sheep. Animal Science Journal 89: 1549-1555. 2018.
  5. Konda, S., Onodera, R., Kanchanasatit, E., Boonsaen, P., Sawanon, S., Nagashima, K., Suzuki, Y., Koike, S., Kobayashi, Y. Effect of cashew nut shell liquid feeding on fermentation and microbiota in the rumen of Thai native cattle and swamp buffaloes. Livestock Science 226: 99-106. 2019.

研究テーマ

研究テーマ1|環境負荷軽減や健康増進に向けた機能性飼料・食品の開発
研究テーマ2|消化管共生微生物の探索:ミクロコスモスの不思議を解き明かす
研究テーマ3|牛の消化機能の発達:反芻動物としての機能発現のメカニズム